Снежно-нежная история

Видя ребёнка со вставленной трубкой,
Грустно смотрящего вдаль,
Сердце от жалости сжалось, став хрупким,
И превратилось в хрусталь.

Много вопросов, но все без ответа.
Ветха одежда надежд.
Снова настанет когда-нибудь лето,
Но, как всегда, не для всех…

Холодно… Стать бы чуть-чуть равнодушней,
Чуть безразлично чудной.
В белой палате становится душно,
Да и ребёнок чужой!

Ноги совсем не идут, занемели,
Руки, как лёд, холодны.
Вид за окошком задёрнут метелью.
Месяц прожить до весны…

 «Здравствуй, Снегурка! Твоя Королева
Снежная снова пришла…»
Пусть не услышать вдвоём птиц распевы –
Дружба чиста и светла.

Солнце – в окошко, теплее ладошкам.
Замкнут вновь жизненный круг!
Сложный диагноз был ложным. Немножко…
Сказки порой тоже врут.


Написано на Блиц-конкурс "Любовь Снежной Королевы" http://www.stihi.ru/2018/01/19/6538


Рецензии
Необычайно пронзительные строки, Татьяна. Мне однажды довелось побывать в детском онкоцентре на Каширке. Долго не могла забыть этот особенный, не по-детски серьезный взгляд больных детей. И как хорошо, если страшный диагноз не подтверждается!

Галина Котенко   20.01.2018 17:28     Заявить о нарушении
Да, Галина, хотя здесь представлен вымышленный случай, но отразилось моё отношение "не могу пройти мимо"... Когда дочь лежала в Кардиологии Морозовской б-цы, я приходила не только к ней. Она обижалась: "Ты ведь моя мама!" До сих пор помню мальчика с синими ногтями с тремя пороками сердца 9 лет, выглядящего на 4 года. Он лежал вместе с девочками - 7 человек в палате. Все наши подарки, гостинцы он складывал в тумбочку на потом, когда его выпишут к родителям домой. Для него больница была лучше санатория. Сейчас таких родителей лишают родительских прав, в начале 90-х было не до этого. "Не жилец!" - вздыхали мед сёстры в его сторону. Помню, как через 10 лет одна из девочек нашла меня, долго искала, со словами благодарности... А медсёстры просили меня иной раз присмотреть за половиной отделения в их отсутствие. Я была в течение 2 месяца с утра до вечера - мыла коридоры и палаты, туалеты и успокаивала всех в тихий час...А по ночам работала на своей работе. (начальник пошёл навстречу, отдав мне ночные смены) А самое главное, моя дочка, не сразу, но избежала страшного последствия своей болезни. Сначала врачи рычали в мою сторону: "Как же Вы нам надоели". А потом удивлялись, как я чувствовала, что дело было куда серьёзней, чем они думали в начале, сами не зная, что лечат.
Спасибо Вам, Галина, и здоровья!

Татьяна Игнатова 5   20.01.2018 17:58   Заявить о нарушении
Не могу забыть Вашего стихотворения, дорогая Татьяна, и рассказа о детях, лежащих в Морозовской больнице. Опять вспомнила детский онкоцентр на Каширке. Кроме того, о чем написала, меня поразили там старые лифты еще с 60-годов, на которых возит только лифтерша, самим нельзя из-за их ветхости. Неужели государству нельзя изыскать средства на новые лифты в таком важном медицинском учреждении, спасающем жизни детей всей страны?!

Галина Котенко   12.02.2018 08:44   Заявить о нарушении
Галочка, на моей одноимённой страничке на Проза,ру есть рассказ "Пыль" так там вообще в Московской б-це лифт был сломан, и пока донесли юношу до хирургии на 4 этаже, стало уже поздно. Время ушло...

Татьяна Игнатова 5   12.02.2018 13:00   Заявить о нарушении
Потрясена историей, Татьяна, всеми предшествующими страшными обстоятельствами и, в дополнение ко всему, тем, что не работал лифт. Очень жаль Алешу и бабушку, не пережившую его смерти.

Галина Котенко   13.02.2018 12:19   Заявить о нарушении