Старцев разговор

Мне довелось с недавних пор,
Услышать старцев разговор.
Один с дворянского был роду,
Другой должно быть из народу,
И каждый век почти прожил,
И верой в жизни дорожил.
Один - не хулит времена,
Что жизнь сейчас совеем не та,
Другой -  неистово восстав,
Уверен, что во всем он прав.
Судить не мне, я напишу,
В стихах тот спор Вам изложу.
один:
Что изменилось с давних пор,
До наших подлинных времен.
У каждого вои сужденья,
Расхожи так же  мысли, мненья.
Что нам роптать на времена,
История для всех одна.
Как точен Лермонтов в поэме,
Герои те же в наше время.
Печорин ходит среди нас,
Не надо ехать на Кавказ.
Всё те ж привычки и пороки,
Как жаль французского уроки,
Из моды вышли и увы,
Едва ль вернуться в наши дни.
Зато родной язык все чтут,
Культуру в массы подают.
другой:
Героев нет с тех самых пор,
К чему весь этот разговор.
В эфире «следствия» идут,
Преступный мир к «концу» ведут.
На пьедестале рок, попса,
Слова с начала до конца.
В них смысла нет, зато балдеж,
Вдыхает наша молодежь.
В Чечне в ущелье наших "чтут",
Удавку кинут, штык воткнут.
Английский стал почти родным,
Традиции в архив  - храним.
один:
Войну мы тоже пережили,
Голов не мало в ней сложили.
Закон рассудит всех сполна,
Ему подвластны  ты и я.
Поправки новые внесут,
И к жизни лучшей приведут.
Намного легче стало жить,
Мы благодарны должны быть.
другой:
Мы воевали за детей,
За наших жен и матерей.
"Не даст нам дума умереть",
И с нашей пенсией жиреть.
Дебаты, прения идут,
Они нам жизни не спасут.
От них не стоит блага ждать,
Мы чернь, а заседает знать.
один:
Свершений всяких в жизни много,
Открыта к космосу дорога.
другой:
Веками жили на  земле,
Нет жизни в небе, на луне.
один:
Электростанции растут,
Тепло и свет с собой несут.
другой:
Да, не забыть нам никогда,
Чернобыль помнит вся земля.
один:
Беда была во все века,
Но выстоять смогла Страна.

Не знаю, чем закончен спор,
прервался старцев разговор…


Петляла жизни колея,
И правда каждому своя.
Событий прожитых и лет...
У мудрости искать ответ.

2006г


Спасибо автору за фото.


Рецензии