Прошлогодний снег

Мама! Чем тебе я не угоден?
Почему меня не любишь ты?
Таю я тем снегом прошлогодним.
Все надежды скомканы, мечты.

Как травинка к солнцу я тянулся,
Мамочка любимая, к тебе.
Не могу поверить я, очнуться…
Что со мною в чуждой ты среде.

Может, непослушным был ребёнком?
Может, с нежеланьем был зачат?
Для чего тогда я к бедам стойкий?
А, ведь, я… ведь я же тебе рад.

Для чего я должен был родиться,
Коль тебя порадовать не смог?
С папиросы дым моей клубится.
И души мой тлеет уголёк.

Говорят, спиваюсь. Может, правда.
Я старался, как я мог. Что я могу?
Я в любви своей не притворялся.
Вновь лежу в холодном я снегу.

Мама милая, жена моя и дети…
Знаю, что такой не нужен я.
Умереть бы в ночь мне до рассвета…
Эх, ты жизнь, зачем же мне дана?

Прожито уже почти полвека.
Может, скоро кончится мой срок.
Только ты вновь строго хмуришь веки.
Мой ли это, аль чужой порог?

Мама! Чем тебе я не угоден?
Я старался… больше нету сил.
Таю я тем снегом прошлогодним,
Не доживши даже до седин.

Я старался! Честно! Я пытался!
Мамочка родная, мне скажи…
Пред тобой я на коленях клялся.
Не достиг желаемых вершин.

Видимо, сынок я непутёвый.
Что ж могу жене и детям дать,
Если сам на горе обречённый,
Если маме даже наплевать!?

Видимо, совсем я бестолковый.
Сын плохой. Наверное, смешон.
Только что-то сердцу очень больно.
Поскорее бы уж срок мой подошёл…


Рецензии