Голубь у храма

Голубь, чудом залетевший к нам,
Всё искал пристанище благое
И нашёл пустой закрытый храм -
Не на радость, а, увы, на горе.

На замке была в то время дверь.
Долго ждал. К порогу он прижался.
Словно кто внушал ему: "Ты верь!"
Голубь кроткий, он не обижался,

Бился в дверь: "Впустите Дух Святой!
Божью волю для себя примите!" -
КтО откроет храм? Ведь он пустой,
И никто не скажет: "Проходите!".

Умер голубь, не дождавшись нас.
Дух Святой в сердцах не поселился.
Прогремел над нами Божий Глас,
Вышней волей ливнем бед пролился.

Было в жизни множество скорбей.
Времена прошли. Остались сроки.
С этих пор кормлю я голубей,
Чтобы людям Бог простил пороки,

Чтобы встали мы на путь иной,
Поняли б, что нет чужих и дальних:
Каждый нам и близкий, и родной;
Чтобы не было детей печальных,

Перенесших ужасы войны
И живущих без семьи и дома.
Что страшнее детской седины?!
Люди, вам она была знакома?

Поглядите: сироты глаза
Широко распахнуты от страха.
Не бежит уже из них слеза.
Как безмолвна маленькая птаха!

Мальчуган тот знает хорошо,
Что людей на свете убивают.
Не за тем он в этот мир пришёл,
Где и нынче Бога распинают...

Ты не бойся, руку дай, малыш,
Вместе нам с тобой не будет страшно.
Я тебе спою, а ты поспишь.
Отдохни пока, боец отважный.

Снова станет небо голубей,
Словно в детстве, когда рядом мама.
Будем выпускать мы голубей
После Литургии перед храмом.

Засияют над землей кресты -
Это мы распнёмся покаяньем
И увидим тысячи святых,
А над ними - Божие Сиянье.

19.01.2018

 


Рецензии
Татьяна, спасибо Вам за Ваши стихи-молитвы, с покаяниями и прозрениями, очень трогательно, мирно, самоуглубленно! Помогай Вам Господь! Сил Вам, чистоты, крепости и любви Духа Святого!

Елизавета Судьина   04.02.2020 12:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елизавета, за теплые слова!
Храни Вас Господь!

Татьяна Речицкая   04.02.2020 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.