Волчица

Когда метель в окно стучится
И гостем лезет за порог,
Выходит из лесу волчица
И тихо бродит вдоль дорог.
Что нужно ей в обжитом крае
Среди навоза и телег?..
С ее шерсти волной стекает
Взлохмаченный вихрями снег…
К селу подходит осторожно
И,  выбрав первую избу,
Подолгу воет безнадежно
Как ветер в полую трубу.
Торжествен жуткий вой во мраке.
Позёмка раздувает страх.
Молчат на привязи собаки
И люди прячутся в домах.
Истово крестится старуха
На русской, в пол избы, печи:
«Собачий глаз бесово ухо,
Беду, беду не накричи.
Своей породой не накликай
На нас свое лесное зло…»
Но звонко бьется о стекло
Печальный вой метелью дикой…
Одно спасение в ночи –
Веселый блеск огня в печи…

…В сухой сенник искра попала
И не управились со сна.
К рассвету пол села не стало.
Конечно, - сглазила она…


Рецензии