Вечерний снегопад - 2

Метёт, метёт… Какая сила
заставить может так мести?
Под толщей снежного настила
все перепутались пути.

Пуховые сплетает прядки
мелькающих снежинок хор.
И в удивительном порядке
снега соткут земле ковер.

Так наведут молочный глянец,
что светлым будет двор и сад.
Но продолжает белый танец
вечерний тихий снегопад.

В каком-то трансе первобытном
пространство движется стеной.
И ни одной звезды не видно –
всё скрыто зимней пеленой.

Метёт, метёт, летит и пляшет,
и покрывает всё подряд.
Зачем мне звезды, если краше
вечерний этот снегопад?


На фото портрет автора в вечернем зимнем пейзаже.


Рецензии
Милостивый сударь, дражайший Николай Павлович.

Снова имею удовольствие писать Вам. Очень надеюсь, что Вы когда-нибудь сможете прочесть. Вот только отвечать необязательно, поберегите, пожалуйста, своё светлое время для решения пусть и скучных, но таких необходимых бытовых проблем.

Не далее, как вчера, любезный Николай Павлович, был у нас снегопад. Не такой роскошный, густой и долгий, как в декабре, но красивый, сказочный и пушистый, как и полагается быть зимнему снегопаду. Выйдя после службы на улицу, я оказалась в белом плену кружащих снежинок и тут же подумала: как было бы хорошо погулять с Вами в парке под снегопадом. Пусть этот снегопад будет точно таким, как у Вас в стихотворении – сильным, продолжительным, заметающим всё подряд, отгораживающим стеной от остального мира, заставляющим забыть тревоги и приковывающим взгляд только к этому летящему белому пуху.

Приглашаю Вас, Николай Павлович, к нам в парк. Он небольшой, но в нём множество разных интересных уголков, не похожих друг на друга. Парк этот тянется одним своим краем вдоль реки, а другим краем забегает на холмы и спускается в овраги. В детстве гуляла я там с родителями, позже – с друзьями, затем и со своими маленькими детьми. Иногда люблю бывать там одна, особенно по утрам, когда безлюдно, тихо, спокойно. Есть у меня там свои любимые местечки, есть и особенные знакомцы – ивы у мельницы, три берёзки у дороги, старая груша, оставшаяся ещё со времён, когда была деревня и стояли вдоль дороги деревянные дома. И, только не смейтесь, пожалуйста, я с ними всеми здороваюсь при встрече.

Я бы с удовольствием Вам всё на месте показала бы, Николай Павлович. И пусть бы снег падал и падал мягкими, лёгкими, пушистыми хлопьями и шептал бы что-то тихое и своё. А мы бы шли с Вами неторопливо, молчали и любовались этими кружащимися хлопьями, белизной ковра на полях, тонкими ветвями берёз и рябин и скрюченными ветками старых яблонь в саду. Ветками серыми и чёрными, подчёркнутыми белой штриховкой снега. Я Вас представляю на прогулке точно таким, как на фотографии к этому Вашему стихотворению – спокойным, задумчивым и немного мечтательным.

Мы станем бродить с Вами до тех пор, пока не опустятся сиреневые сумерки. Я очень люблю сумерки и тёплый свет фонарей. Парк приобретёт какой-то загадочный и незнакомый вид, словно захочет поделиться большим секретом.

Пусть же хотя бы ненадолго при чтении моего письма Вы погрузитесь полностью в это снежное чудо тихого снегопада, а Ваша богатая и спасительная фантазия тщательно прорисует мельчайшие детали нашей прогулки.

Не прощаюсь с Вами, Николай Павлович, а жду на прогулку. Храни Вас Бог.

Ника Марич   04.02.2023 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.