Уходили на фронт составы

(Маме и всем работникам тыла)

В этот запамятный сорок второй
Был поселок в оккупации.
У девчонок лет пятнадцати
Было отнято детство войной.


Уходя, фашист еще злее
За собой все взрывал и рушил,
Словно мерзостью тешил душу.
Стороны чужой не жалея.

Но «железка» нужна же фронту
Как артерия или вена!
А равнины от бомб не ровны,
И метал вздымался мгновенно!

Дексель взяли тогда в руки,
А напарником был ему лом
Рисовались судьбы трюки
Очень хрупким, мутным стеклом.

И в безумии ада кошмарном
Тыл и фронт сплетены узлом.
Эта девушка, что со шпалой
Актуальней, чем та-  с веслом.

Уходили на фронт составы!
Успевали вы путь поправить.
Мама, мама! Холодной стали
Стала тверже людская память.

Неужели вот так, от скуки,
Изливали свой гнев боги?..
Я целую твои руки,
И твои, в рваных венах, ноги.


Рецензии