Мать девице власы расчёсывала

Мать девице власы расчёсывала,
Да  приговаривала, как заговорённая:
«Будешь счастливой, дочечка,
Будешь счастливой, крошечка».
Расчёсывая, гребень случайно роняла,
Мать в слезах сказала:
«Идти тебе к алтарю с нелюбимым,
Говорят так по приметам старинным!».
Не прошло и полгода, девица стоит у алтаря,
Робко посматривая на богатого жениха – старика,
За ночь до этого плакала девица:
«Говорила ты мне, что буду счастлива,
Ах, отчего ты гребень уронила,
Счастье моё ты разбила».
«Да не в гребне дело — отвечала мать,
Просто бедной девушке жениха не выбирать,
Тебе о примете я солгала,
Чтобы долю смиренно ты свою приняла».


Рецензии