Осень и Нева

Дождь по стеклу. Я принял за слова
Унылый скрежет мокрых капель.
С душой моей сливалася Нева,
Я жаждал слез, но не заплакал.

Клонился к ночи бесполезный день,
Пустой или бессмысленнее прочих.
Я превращался в городскую тень,
Холодная Нева в размытый прочерк.

Ветра опавшую листву
Бросали под ноги прохожим,
На крышах дремлющих домов
Гнездо вил вечер непогожий.

И отражались фонари
В очках, витринах и прозрачных лужах,
Нева шептала о любви,
А ветер о грядущей стуже.

Сильней кружилась голова,
В душе, как боль, стихала осень.
Спал город, и спала Нева,
Плащом туман до утра сбросив.


Рецензии