Вспоминая уроки музыки

Преодолев прелюдии каприз,
Пронзив импровизации эфира,
В симфонию свободы окунись,
Вплети свой бледный блик в картину мира.

Ещё не время времени лететь
За музыкой вдогон по шпалам клавиш...
Побочной темой время опортреть
Пред тем, как даже эха не оставишь.

Пока литавры держит дирижёр
Над палочкой – прозрачней рыбьей кости,
Ажурный строят струнные узор
На духовыми поднятом помосте...

...............................

А и делов-то... кладбищем бредя
И бредя нескладухами созвучий,
Уткнулась я, как утлая ладья,
В песчаный берег, камушек горючий –

Моя училка музыки... портрет,
Факсимиле подобное бельканто,
Которым – вкупе с неудом – мой бред
На почве музыкального диктанта

Подписывался ею столько раз...
Никак не шла мне впрок её наука.
Не стану врать, что брызнуло из глаз –
Но вдарило в башку лавиной звука!

Должно быть, солнце темя напекло...
А в звуке был задел стихотворенья.
И омрачилось думою чело –
Как правильно расставить ударенья?

Стих был как нотный стан ещё без нот,
Скрипел скрипичный ключ, не отмыкая...
И тот, кто ничего в нём не поймёт,
Всецело будет прав – сама такая.

Ах, Сахарова строгая, прости,
Что я на ты... сравнялись мы годами.
Но всё твой ангел нотами в горсти
Готов трясти... над музыкой и нами...


Приношу свои извинения читателям за перепубликацию старого стихотворения:
http://www.stihi.ru/2008/07/26/295
Я исправила в нём одну букву и знаки препинания – а оно опубликовалось повторно!


Рецензии
С прошедшим, Лена!
Не забыл - был далече.
Здоровья.

Еръ Шов   03.04.2020 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, и вам здоровья, это сейчас главное пожелание.

Елена Кривчик   05.04.2020 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.