Без названия

*В темной комнате девушка сидит на коленях у тела своего любимого. Молодой человек мертв*

Рассказчик:
Холодное сердце бессмысленно билось,
Минуту назад оно остановилось.
Пред ним на коленях в слезах и печали
Сидит млада дева, чьи крики молчали.

Девушка:
На что так обыденно и неумело
Таблетками спас свое бедное тело?
Провидец, писатель, ты видел все это?
Но тысячи раз, стоя у лазарета,

Ты клялся! Ты грезил. Вранье это, ложь.
Но знай, меня так легко не убьешь.
- отворачивается -
Он миром мне был, все делили страдания...
За что я корю? Боже! О, Мироздание!

Рассказчик:
Но дева не знала, что жизнью томился
Её милый друг, что с ней не простился.
Однако решение о переходе
В иной славный мир не в его было роде.

Стремился он к славе и уважению,
Привело его это к унижению,
Но грезил о будущем он непрерывно.
"ВСЕ БУДЕТ! ВСЕ! БУДЕТ!" - кричал он надрывно.

Девушка:
Квартиры, подвалы, мешки, переправы,
Дубравы, вы правы, простите, не правы.
Вы приняты, выйдите, я ненавижу
Работу, тебя - всех вокруг. Не увижу.

Очнулась. В бреду я. Что же делать теперь?
И куда же меня занесла канитель?
Я вижу, лежит он. Проснись, ты, скорее!
Пойдем. Уже ночь наступает. Темнеет.

Писатель, очнись! Не уж-то не слышишь?
Я чувствую, должен. Ты должен! Ты дышишь!
Писатель, провидец, ты видел все это:
И тело в лучах уходящего света,

И бред мой, и Рим, и отвисшая кровля,
И стены падут здесь под звук пасодобля.
- девушка ложится на мертвую грудь -
Ты мирно лежишь. Мне с тобой так удобно.
Люблю тебя. Знай, что это бесспорно.

Увы, борьба твоя с миром напрасной была
И небезопасной. К чему нас привела?
Хотя, НАС, ни к чему. Чем же думала я,
Когда в дом свой пустила тебя? Любя,

Все чем ты занимался, писал, рисовал,
И даже когда ты на деньги играл.
Жила лишь надеждой, что сможешь увидеть,
Узнать, разглядеть, и меня не обидеть.

Схожу я с ума. Его тело уж хладно,
Мне кажется, что здесь усну. Здесь прохладно...

Конец


Рецензии