Путник и душа

Одиноко душа пред иконой стояла
В храме полуразрушенном и пустом
И печальные слезы на руки роняла,
Робко сложенные крестом.
Проходил мимо храма путник
И услышал, как плачет душа.
Помолившись, на паперть взошел он
И проследовал в храм, не спеша.
Запах ладана воздух наполнил,
Обернулась душа, бросив кроткий свой взгляд.
Та молитва, что в храме звучала
Отдалась эхом вдруг средь крестов и оград.
И спросил тогда путник душу,
О чем молит так Бога она.
Помолчав, душа тихо сказала,
Словно слезы, роняя слова:
«Коль настанет тот день, когда люди
Перестанут молитвы читать,
И, покинув белые церкви,
Не вернутся в их стены опять,
Никогда на земле не будет
Святых мест и храмов пустых,
Потому что молятся Богу
Все умершие за живых».


Рецензии