Об авгурах

Ты умрёшь на работе, ничего за душой не создав...
Таково предсказание жрецов – велемудрых авгуров.
И не надобно слёз; возмутишься – сам будешь неправ!
Заготовленный ход: на доске умирает фигура...
Даже не за ферзя! Чья возьмёт в чёрно-белых боях –
Не пытайся гадать, предоставь разбираться потомкам.
Пусть, подобно авгурам, что читают судьбу в потрошках,
Они нас растасуют; по оставленным нами обломкам
Восстановят наш мир как он был, – или даже верней,
Приставляя друг к другу торцами случайные мощи;
Достославных с почётом и бюстом поселят в музей,
И таблички развесят для разно-великих попроще.
Но и их, как и тех, кто ушёл не  оставив следов,
Ожидает ничто – бесконечность оконченной жизни.
Полнота пустоты, безмятежность лишенная снов,
Очертаний и слов, ощущений, движений и мысли...
Полнота пустоты?! Поэтический образ красив,
Но слегка пошловат и, увы! – вопиюще бессмыслен...
Суть таков человек – необъятное словом прикрыв,
Воображает как там будет в новое что-то зачислен...
И охотно бежит от свободы по зову трубы
Поклониться иконе, короне, трибуне, тотему и стягу!
Если взять посчитать: сколько леса ушло на гробы? -
Все равно не сравнить с тем числом, что ушло на бумагу...
 
Принеся на алтарь дар сердец и куриных кишок,
Головами авгуры качают довольно сварливо,
Вопрошая: о чём этот, в общем-то глупый, стишок?
Им в контексте времён непонятна его перспектива.

Сан Диего, Калифорния. 14 апреля 2009 г.

----------------------------------------
* авгуры - в Древнем Риме жрецы, толковавшие волю богов и предсказывавшие исход предприятия на основании определённых наблюдаемых явлений (ауспиций), напр. полёту или крику птиц, молнии и пр.; в т.ч. были специалисты (гаруспики) гадавшие по потрохам жертвенных животных и птиц.


Рецензии