Ночами с залива туман проползает над нами

Ночами с залива туман проползает над нами
Навстречу пожару, вокруг молчаливых вершин,
И вслед за туманом ещё полусонное пламя
Забить, обезвредить мы каждое утро спешим.

Но с бризом полдневным воспрянет огонь ободрённый,
Промчится верхами, закружится вдруг, как юла,
Копаем, и пилим, и вновь отступает по склону,
Взрываем и рубим, пока не опустится мгла.

Я слышу ночами, как море о землю стучится,
Я слышу как птицы кричат над горящей тайгой,
Мне снятся витрины, капризные женские лица
И чистеньких комнат далёкий прохладный покой.

Но, что бы ни снилось, разгневанной чёрной тайгою
От ветра, от схватки, от этих людей не уйдёшь,
Надейся на братство, пропахшее дымом, мужское,
А если изверился - то на спасительный дождь.

Ты здесь человек, ты - окутанный пеплом и гарью,
Ты можешь уйти, отступить одинокой тропой,
Но снова и снова здесь гром вертолётов над марью,
И грохот взрывчатки, и пламени яростный вой...

(1975)


Рецензии