подстаканник

Подстаканник,  подстаканник,
Вечный спутник поездов.
В нём стаканчик -  многогранник.
Чай нальют без лишних слов.

Опущу в стаканчик ложку,
Пусть звенит под стук колёс.
Головой прильну  к окошку,
Окунусь в пучину грёз.

Дёрнул поезд  от стоянки -
Чуть  по громче  ложки звон.
И стакан  простой огранки
Потревожил чуткий сон.

Пассажир заходит шумный,
Открывает резко дверь.
Не сказать, что шибко умный,
«Не заснуть тебе теперь»-

Чай в стакане затаился:
«Точно буду не допит».
И  серьезно рассердился -
На столе коньяк стоит.




Подстаканники всё знают,
У них долгий медный век.
Что в стаканчик наливают,
Знает  только человек.            


Рецензии