На реке Непрядве

Солью морозной посыпаны травы,
Дикое Поле сияет во мгле,
В тонкой осоке петляет Непрядва,
Сон, благодать на осенней земле.
Звёзды мигают, беспечные, в мире,
славный денёк обещает восток.
Молча стоит князь великий Димитрий,
С ним - Волынский Боброк.

- Княже великий! - сказал воевода.
- Грозное дело начнём поутру,
Так погадаем на землюи воду,
Быть ли нам живу на этом пиру.
Спросим у полночи, спросим у ветра,
Спросим у птицы, летящей во мгле:
Красно украшенной, светлой пресветло -
Быть ли Русской земле?

- Друже, в тумане колышутся пики,
Узкими тропками кони идут,
Слышу невнятные громы и крики -
Город ли строят, базар ди ведут.
Умные волки сбиваются в стаи,
Брешут лисицы на ханский шатёр -
Будет гульба! Сыроядцам Мамая
Пить из красных озёр!

- Княже великий, ужасную правду
Знают туманы, скрывает река:
В тонкой осоке петляет Непрядва -
Будет от крови она широка.
Жалость восплачет, заплещется Горе,
Каликом старым потянется Грусть,
Чёрные тучи, кровавые зори -
На привольную Русь!

- Друже любезный, за Родину нашу
Во поле чистом не страшно и лечь,
Выпить свою заповедную чашу
Старому - юность, а юному - честь.
Гул и тревога над вражеским станом -
Русские храбры за Доном еси,
Не разгуляться отныне поганым
На Великой Руси!

Солью морозной посыпаны травы,
Дикое Поле сияет во мгле,
В тонкой осоке петляет Непрядва,
Сон, благодать на осенней земле...
Трубы сзывают для смертного боя,
Кони свирепые рвут удила,
Дрогнуло всё Куликовое поле,
"И бысть сеча зла!"

(1980)


Рецензии