Цветок

Лютует стынь, но орхидея,
Увы, надумала цвести -
Природы вечная  затея
Бессмертье в малом обрести.

В окне заброшенного зданья
Оставлен кем живой цветок?
Кому прощальное посланье -
К стеклу примёрзший лепесток?
 
Взывать к могиле нерезонно
И я, признаться, не посмел,
Ведь только он из тьмы оконной
На мир  безжизненно глядел.

Шагая прочь, в бреду интенций
Я был готов за всех людей
Тонуть в воде, как сто Венеций,
Гореть в огне, как сто Помпей.

И так хотелось верить в чудо,
Что в мёртвом доме вспыхнет свет,
Но голос внутренний, подспудно,
Шептал: “ Ему спасенья нет”.

Подняв с дороги льдистый камень,
Вернулся и цветку сказал:
“Тебе я послан небесами -
Закрой лиловые глаза”.


Рецензии