Старики

Фарфоровые чашки на столе,
Бормочет что - то сгорбленный старик.
Живет давно на матушке земле,
- «Ну что же этот чайник не кипит».

Старушка разворачивает хлеб,
Стряхнув с тряпицы крошки в чугунок.
Как много прожитых совместных лет,
А посчитать им вовсе невдомек.

И интонацию друг друга уловив,
Стараются облегчить бытие.
И чай, со зверобоем заварив,
Сухарики размочат в молоке.

И ну воспоминанья – захлеснут,
И вспомнят, свои прошлые года.
Друг другу о грехах упомянут,
В ту молодость, которая прошла.

А дети далеко, им не понять,
Что  боязно, - пусть даже и вдвоем.
Как  помолясь, укладываясь спать,
- «Давай родная, - песню запоем».

Прогонит песня общую печаль,
Невзгоды словно легче пережить.
- «Вот только проскрипеть бы нам февраль,
С весною не придется нам тужить».

Уже погасли в печке угольки,
А за окном ночная темнота.
И кот мурлычет песенки свои,
И тишиной наполнена изба.

А засыпая, просят об одном,
О старике она, а он о ней.
Вот  хорошо, проснуться бы вдвоем,
Но только Богу одному видней.
               
                2017 г.
 


Рецензии