Мысли вслух Глава 14

Равнодушие...
Самый большой грех по отношению к ближнему - не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности...
(Бернард Шоу)
Ничего нет на свете страшнее равнодушия. Чего стоит твоя общественная позиция, если ты заявляешь: «Мне все равно?». Итак, тебе безразлично, что переживает близкий тебе человек, твой товарищ, все равно, на каком языке говорить, в каком государстве жить, неинтересно, кем ты станешь в будущем. К чему же это может привести? К тому, что ты покинешь свою старенькую мать, не будешь заботиться о своих детях? Да, возможно. Но подумай, к чему все это может привести? Ведь безразличный ко всем человек не вызывает дружеских чувств, не интересует никого, не привлекает внимания. Готов ли ты быть одиноким, выброшенным за борт жизни? Мне кажется, что для каждого человека важно, чтобы его любили. Однако не каждый понимает, что для того, чтобы получить, нужно отдать. Отдать любовь, внимание, сочувствие, чтобы взамен тоже получить любовь и внимание. Не бойтесь дарить людям свои искренние чувства, ведь «как аукнется, так и откликнется».
Не будьте равнодушными, не зря же Бруно Ясенский писал: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они и не убьют и не предадут, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
Равнодушие - это страшное бедствие нашего времени. В современном мире проблема отчуждения и равнодушия встала очень остро. Люди все чаще не обращают внимания на чужую боль и страдания. Они не хотят никому помогать, почти не берут на себя инициативу или ответственность. Такое поведение, к сожалению, становится нормой.
Равнодушие - это страшная болезнь, которой заражено большинство населения планеты. Постоянная озабоченность, большое количество проблем, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности - все это причины распространения равнодушия. Для человека проще не обращать внимания и избегать негативных эмоций или лишних хлопот.
Какие же последствия такого поведения? Равнодушие убивает душу человека. Он теряет возможность сочувствовать, быть добрым и милосердным. А сколько людей погибает ежедневно только из-за того, что никто не захотел помочь? Сколько страшных историй мы слышим?
Стоит также понимать, что каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. И когда нам будет крайне необходима помощь - никто не протянет руку в трудную минуту.
Поэтому стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь и наша помощь может спасти человека. Не будем равнодушными! И, возможно, мир станет лучше!


Рецензии