Владимиру Азину

Легендарный Герой Гражданской войны,командир 28-ой стрелковой Краснознамённой дивизии Владимир Мартинович Азин родился 26 сентября 1895 года в деревне Марьяново Артиковецкой волости Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного.С первых дней Октябрьской революции принимает активное участие защите молодой Советской республики.Активно участвовал в освобождении г.Казани. Первоначально командовал ротой,потом батальоном,с сентября 1918 года и до гибели в 1920 году командовал 28-ой Железной дивизией. Принимал участие в освобождении многих городов Прикамья.За освобождение г.Ижевск был награждён орденом Красного Знамени.Погиб на Южном фронте,куда его дивизия была переброшена после освобождения г.Екатеринбурга,в боях против войск Мамонтова.Был взят в плен,подвергся жестоким пыткам.Владимиру Азину предлагали генеральское звание,но он отверг это предложение и был казнён.В составе его дивизии начинался боевой путь маршала Василия Ивановича Чуйкова,который командовал в 28-ой дивизии полком.В этой же дивизии начался боевой путь моего дяди генерал-майора Белова Александра Романовича.

Азин,забытый герой,-
О Чапаеве сняты фильмы.
За народ он стоял горой.
Неужели мы бессильны.

Командир дивизии Железной,-
Был в атаках впереди.
Душа его была мятежной,-
Трудно представить его позади.

Революции всецело предан.
Кавалерист отменный,рубака.
С дивизией шёл к победам.
Бежал от него Колчак-собака.

Уверен,снимут о нём кино,-
Владимир Азин,это заслужил.
Мне, например, не всё равно.
Основы республики он заложил.

20.01.2018.
с.Ижёвка


Рецензии
Василий, Спасибо ВАМ, за замечательное стихотворение,посвящённое Герою Революции Владимиру Азину и познавательную статью!!!
С уважением, Лана.
Приглашаю
http://www.stihi.ru/2018/02/16/138

Невоструева Лана   16.02.2018 20:50     Заявить о нарушении
Лана,спасибо!Днд мой воевал в Азинской дивизии!

Василий Краснов 2   17.02.2018 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.