Размышление. Часть вторая

Тени движутся к горизонту.
Книга тлеет в сухом огне.
Солнце светит в окно лениво.
Это все уже чуждо мне.
Мир забыл все свои обещания,
Я навеки забыл свои.
Причиняя одни страдания,
В пропасть темную нас вели,
Там нет дна,
Там и нет начала,
Все, как есть, лишь большая тьма.
Что-то с нами опять стало.
Мысли заполнил густой туман.
Лед не может никак растаять,
Нет огня, нет ни чувств, ни сил.
Чтобы не растерять всю память...
Я же помнить меня просил!
Ты забыла.
Ты впала в бездну,
Ты ушла, не закрыв дверь.
Чем же я тебя так обидел?
И кто знает, что будет теперь?
И зачем ты меня забыла?
Изменился я, ну и что?
Мы изменимся все когда-то,
Через тысячу лет, через сто.
Что поделать, время не ждет,
И бежит, и бежит быстрее,
Не назад - только, только вперед.
Чтобы помнили, были сильнее.
Ну а ты?
Что с тобой стало?
Где твоя бесконечная страсть?
Где тот голос, где утонуть можно,
Где глаза, куда можно упасть?..
Нет.
Не будет.
И не было вовсе.
Ты забыла.
Я не простил.
Но, чтоб не было все еще хуже,
Я тебя навсегда отпустил.
Иди смело, не бойся бури,
Буря зла тебе не принесет.
Может, волосы лишь потреплет,
Или мысли все прочь унесет.
Ты не бойся волны океана,
Океан тебе даст лишь свет.
И не бойся лесов и саванны,
Для тебя там зла вовсе нет.
Зло одно для себя - ты сама.
И душа все как в клетке бьется,
И разорванный глубокий карман,
И оттуда река из слез льется...
Что поделать, такая жизнь.
Нужно помнить и чувствовать надо,
Чтоб однажды, придя домой,
Не найти своего взгляда,
Не разбить зеркала на стенах,
Не порвать липкий воздух рукой...
Нужно помнить.
А кровь бежит в венах.
А я помню.
А я - такой.


Рецензии