28. Поэма. Вот скоро год

Вот скоро год Азиз гостит в Тури,
В душе огонь,как в кузнице горит.

В нем рвение и тяга к ремеслу-
От лени пользы нету никому.

Отец гордится сыном неспроста,
Мужчину вырастить его мечта!

Он радует умением родню
И молится священному огню.

И каждый вечер,повторяя вслух,
В нем тело закаляется и дух.

Не зря Салман обычаям учил-
Для жизни каждому давал ключи.

-Кто не обижен доблестью,умом,
Бахвалиться не будет языком.

И то,что ты осилишь,береги,
А ,что не стоит, лучше не бери.

Ведь, счастье в том, коль это твой удел!
А что есть толку в том ,что не успел?

Почет и уваженье потому
Пытливому и скромному уму-

Он мыслит, где положено ему,
А где не стоит,значит ,ни к чему.

Создатель сам расставил по местам,
И вся возня напрасна и пуста.

И, если ты творенье высших сил,
Тебе такое же не совершить.

И не горюй,что ты не впереди,
С достоинством джигита ты живи.

Но помни-сердцу чистому везёт.
И счастье, и почет его найдет.


Рецензии