Хандра

Без везенья жить тяжело,
А без смерти - не интересно.
Только с горечью помним зло,
Доброту прививают с детства.

Глупый громко заявит: "Нет!",
Слабый тихонько посмеется.
Не только учитель дает вам совет,
Но тот, с кем ваша слеза разольется.

Не слушай пустейшую критику, друг,
Она не поможет в твоих начинаньях,
Критиковать лучших - удел тупых слуг,
Что явно устали от своих страданий.

Устал ты от жизни? Почем же, скажи?
Что стало толчком к этой мысли?
Предательство? Ссоры? Открытие лжи?
Все это есть факторы жизни.

Привыкни, смирись, скажи всем:
"Спасибо", - и улыбнись робко.
Запомни, все это не сложно
Осилить, хоть остается осколком.

Мне тоже не ясно: зачем дана жизнь?
Зачем дана дружба, любовь, расстоянье?
Мне сложно не рушить, не превратить в пыль,
А после страдаю до изнемоганья.

Я не прочту в книгах о том, что прожил,
Ведь в книгах все ярко, красиво,
Ведь в книгах герой нашел в себе силы,
Чтоб снова добиться той, что любил.

А может не нужно, а может не стоит
Мне тратить в пустую любовь?
Мне нужно учиться, а все остальное
Лишь травить мне юную кровь.

И рифма проста, и нет красоты,
И мысль вот тут, перед носом.
Но что нам поделать: тяжки кресты,
А молитва не требует спроса.


Рецензии