Очарованный рыцарь

За мечтательным вздохом скрывается чья-то поспешность.
Очарованный рыцарь танцует в болотной грязи.
Утомленный любовью, он дарит движеньям небрежность,
Но не легкой судьбы, понимания он попросил.

И явился из мрака с непокрытой главою старец:
"Как же молод ты сын мой, для жестоких познания чар.
Ну а чем заслужил ты людского признания тяжесть?
И тебя не пугает безумия вечного жар?

Ты послушай усталость, много лет я на этой дороге,
На плечах моих смерть уж плетет паутину свою.
И тебя уже ждут в той забытой богами берлоге,
И тебя поведут за спасеньем к любви алтарю".

Рыцарь остановился, внимая речам непонятным,
Странный свет проливался из озера старческих глаз.
"Да, я жалкий бродяга,-послышался шепот невнятный,
Но дается мне сила и нужно решиться лишь раз.

Я пойду сквозь века, за собой оставляя надежду,
Я открою врата, за которыми знания соль.
Там, у вечной реки, я скину земные одежды
И рассеюсь над миром божественно чистой росой."

"О, святая невинность",-усмехнулся тот старец печальный.
Юный рыцарь ответил: "Безгрешная старость слепа."
И пошли они вместе по зыбкому кругу отчаянья.
Вдоль по нежности фраз, в серый пепел бросая слова.


Рецензии