1. ЕВФ. Мои книги. Светлый Храм Души. Сборник стих

МОИ КНИГИ.

Светлый Храм Души


 Сборник « Светлый Храм Души».- М., Интер-Весы, 2009 г. 288 с.

ISBN 5 -203-05689-7

Сборник поэтических истин "Светлый Храм Души" вышел в свет в 2009 г.. Это одна из последних прижизненных коллективных публикаций Андрея Вознесенского.

Книга была представлена на Всемирном книжном салоне в Париже в 2011 г., в Вене, в Братиславе, В Мадриде, в Монте Карло, в Каннах.

В оформлении книги использованы авторские рисунки Славы Зайцева.

по вопросам приобретения можно оставить е-мэйлы и телефоны, или пишите.
в книжном магазие в Культурном центре на Покровке, возможно, осталось неск. экз.



ВСТУПЛЕНИЕ

 Нам дано Слово –
Слово из вечности
 Для сохранения
 Человечности.
Давай те ж хранить
 Молчание...
Не вызрев в душе
 Понимание.(Елизавета Барковская)

У каждого Человека внутри есть  святое место, место тишины и гармонии, любви и нежности. Это дом, где живут наши самые нежные чувства, наши чаяния, наши мечты и надежды. Это даже не дом, это Храм, Храм нашей Души, в котором всегда должно быть светло и чисто, тепло и уютно. В первую очередь, нам самим. В Храме Души мы находим убежище от суеты и жизненных невзгод, в нем лечим мы свое больное тело и израненный, ожесточившийся в борьбе за выживание разум. В этот храм мы приглашаем только самых близких и родных, самых дорогих и любимых. Там свято, там живет Нежность, Любовь, Красота и Небесная Гармония. Но, бесспорно, для человека, живущего тонкой, невидимой духовной жизнью, « Бог - лучший гость на свете, В Его дыхании пылает вечная заря».  Но даже те, в чьем сердце этот самый желанный Гость еще не побывал, все же слегка прикасаются к его неземной Красоте через предметы искусства, любовную лирику поэтов, находят его следы в разноцветье живописных полотен художников, яркости весеннего солнца, радуге, благоухании цветов, дыхании океана, шелесте падающих листьев, шуме морского прибоя, пении птиц,  «То ароматом Он придет, то запахом дождя…» И, конечно же, СЛОВО. Но чтобы «услышать», надо хранить тишину сердца… Слушайте сердцем, смотрите сердцем, творите Духом и тогда все, кто будут рядом с Вами, будут счастливы!

Сборник поэтических истин « Светлый Храм Души» содержит стихи поэтов разных веков и  разных поколений, различных стран и народов, начиная с представителей китайской, японской и индийской поэзии 3-го века, а также Вольфрама фон Эшенбаха, Данте Алигьери, Омара Хайяма, Уильяма Шекспира, Иоганна Гете и Германа Гессе и т.д. до   Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, поэтов Серебряного века, до ныне живущих Ларисы Васильевой, Славы Зайцева, Елизаветы Барковской, Андрея Дебабова, Елены Вагнер (Федосеевой), молодых начинающих поэтов, членов студенческого литературного клуба Финансовой академии  при Правительстве РФ и членов Музыкально-литературного салона при Библиотеке искусств им. Боголюбова. Такой «миксовый» состав авторов не случаен. Всех поэтов объединяет светлое начало и духовность их мировоззрения. Преемственность духовных истин, начиная с 3-го века н.э. по нынешнее время, весьма интересно отражает эволюцию мироощущения различных поколений творческих людей. « Светлый Храм Души» - это обращение к молодому поколению, но не только... Люди зрелого возраста также найдут для себя в данном сборнике духовные и нравственные откровения.
Составители сборника выражают огромную благодарность за поддержку и теплое, дружеское общение Ларисе Васильевой и Славе Зайцеву, стихи которых, Вы, дорогой читатель, найдете в данном сборнике, страницы которого оформлены авторскими рисунками дизайнера, художника и поэта Славы Зайцева.

Ты проскользни, луч света, в царство тьмы и  злости
 Пусть зайчик солнечный пример подаст
 Через живопись, музыку, любовные сонеты
 Пусть свет Творение земное воссоздаст. Елена Вагнер ( Федосеева)
Правила поэтического паломничества

                ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

        Мы приглашаем Вас, открывший эту книгу, стать паломником в мир поэтических истин, который распахнется перед Вами уже со следующей страницы. Для этого необходимо напомнить некоторые правила поэтического паломничества, которые приписывают Мацуо Басё, названного при рождении Киндзаку, по достижении совершеннолетия он получил другое имя – Мунэфуса, а позже  ещё одно — Дзинситиро. Басё — великий японский поэт, теоретик стиха. Он родился в 1644 году в Уэно, провинция Ига, а умер 12 октября 1694 г. в Осаке. И не случайно мы берем за основу восточный подход, хотя Храм Души открывается одним единственным ключом – и имя ему – ЛЮБОВЬ, которая живет только в чистом, непорочном и любящем сердце. Но, тем не менее, некоторые сугубо практические правила «от Басё» не помешают пытливому уму получить столь желанный ключ к поэтическим сокровищам, таящимся « за семью печатями», как и все духовные тайны мира. Итак,
1. Не спи дважды в той же гостинице. Ищи циновку, которую ты ещё не согревал своим теплом.
2. Не носи на поясе даже кинжал, не убивай никакой живой твари. Встречай врага твоего господина или врага твоего отца только за воротами, поскольку «Не живи под одним небом и не ходи по одной земле» - этот закон происходит из неизменного человеческого чувства.
3. Посуда и утварь должны соответствовать нуждам одного человека - не слишком много, не слишком мало.
4. Желание плоти рыбы, птицы и животных нехорошо. Потворствование чревоугодию и стремление к редким блюдам ведет к чрезмерным удовольствиям. Помни высказывание: Ешь простую еду, и ты сможешь всё.
5. Не произноси своих стихов без просьбы. Если попросят, не отказывайся.
6. Когда пребываешь в трудных и опасных местах, не уставай от путешествия, поверни назад с полдороги.
7. Не пользуйся лошадью или паланкином. Думай о своем посохе как о третьей ноге.
8. Не увлекайся вином. Трудно отказаться на празднике, трудно остановиться после того, как выпито немного. Не позволяй себе никакой грубости. Поскольку пьянство отвратительно, в Китае используют неочищенное сакэ. Держись подальше от сакэ, будь осторожен!
9. Не забывай платить паромщикам и давать чаевые.
  10. Не упоминай о слабостях других людей и своих сильных сторонах. Оскорблять других и восхвалять себя - очень вульгарно.
11. Если речь не идёт о поэзии, не сплетничай о разных вещах и отвлеченных материях. Когда разговор касается подобных тем, расслабься и вздремни.
12. Не вступай в близкие отношения с женщинами, пишущими хайку, это не приносит добра ни учителям, ни ученикам. Если она стремится узнать больше о хайку, учи её через посредство других. Задача мужчин и женщин - производить потомство. Развлечения препятствуют глубине и цельности сознания. Путь хайку начинается с концентрации и недостатка развлечений. Вглядись в самого себя.
13. Ты не должен брать иголку или травинку, если они не принадлежат тебе. Горы, ручьи, реки, болота - всё имеет своих хозяев. Помни об этом и будь осторожен.
14. Посещай горы, реки и исторические места. Не давай им новых имён.
15. Будь благодарен человеку, научившему тебя хотя бы одному слову. Не пытайся учить, пока сам не поймёшь все полностью. Учить можно только после завершения самосовершенствования.
16. Не относись с пренебрежением к каждому, кто дал тебе приют хотя бы на одну ночь или хотя бы раз накормил. Но и не льсти людям. Кто поступает так - мошенник в этом мире. Идущие путем хайку должны общаться с другими, идущими тем же путём.
17. Думай по утрам, думай по вечерам. Не путешествуй в начале и конце дня. Не беспокой других людей. Помни: Если ты часто беспокоишь других людей, они отдалятся от тебя.




Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
 на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
 лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.
Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке
 пройтись; и не любят, когда понарошку,
когда просто так, не всерьез, не надолго.
Болезненно чувствуют взгляды-иголки
 и крошево слов. Они прячут обиду
 в глубины глубин, но по внешнему виду
 спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны.
Они уязвимы, они интересны;
и будьте чутки и внимательны, если
 вы их приручили: они не похожи
 на всех остальных – они чувствуют кожей.

Милорад Павич

 АВТОРЫ:
Милорад Павич
 Мацуо Басё
 Ки-Но Томонори
 Рубоко Шо
 Отома Якамоти
 Мибу-Но Тадами
 Отзава Роан
 Се И
 Типитака
 Вольфрам фон Эшенбах
 Уилфрид Скоуэн Блант
 Джордано Бруно
 Наим Франшери
 Дмитрий Мережковский
 Уильям Блейк
 Владимир Соловьев
 Редъярд Киплинг
 Райнер мария Рильке
 Шарль Бодлер
 Поль Верлен
 Иоганн Гете
 Данте Алигьери
 Фридрих Шиллер
 Герман Гессе
 Франсуа Вийон
 Роберт Бернс
 Михаил Лермонтов
 Эдмон Ростан
 Артюр Рембо
 Уильям Шекспир
 Жак превер
 Жерер де Нерваль
 Фредерико Гарсиа Лорка
 Джон Мильтон
 Омар Хайям
 Константин Бальмонт
 Марина Цветаева
 Николай Гумилев
 Осип Мандельштам
 Сергей Есенин
 Владимир Набоков
 Игорь Северянин
 Александр Пушкин
 Владислав Ходасевич
 АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
 Лариса Васильева
 Слава Зайцев
 Андрей Дебабов
 Елизавета Барковская ( Фещенко)
Елена Вагнер (Федосеева)
Ксения Бортулева
 Игорь Голосов
 Денис Барковский
 Вера Румянцева
 Виктория Шапурина
 Наталия Миткевич
 Виктория Безнощенко
 Аня Легкая
 Дарья Винокурова
 Иван Рябов
 Диана Вентцель
 Валерий Дружинин
 Татьяна Третъяк
 Валентина мельникова
 Зоя Бардина
 Геннадий Анисимов
 Виктория Замятнина
 Великая княжна Ольга Романова









Пс. В нашем сборнике есть еще два автора это:
артисты театра Романа Виктюка:

Засл.арт. Дмитрий Бозин
 и Михаил Вишневский.

Редколлегия " Светлого Храма Души" глубоко сожалеет, что пригласила этих авторов в нашу книгу,
особенно з.а. Дм. Бозина, "творчество" которого ни на сцене, ни в кино, ни в жизни, ни в поэзии оказалось на деле не созвучно общему настроению " Храма".

Эти авторы не могут считаться достойными быть опубликованными в столь почетной компании поэтов.
Страницы с их произведениями из книги изъяты.

Более подробно о причинах см. мемуары ЕВФ на проза ру.


Рецензии