Дед Морозовские куплеты

По лесам металась вьюга,
Завывала в вышине.
И застряла вдруг косматой
Головой своей в сосне!

А буран седой бродяга,
Ходит – шапку набекрень!
Так старался, что с размаху
Долбанулся в старый пень!

То не рубят в чаще сосны,
То не дятел дуб долбит.
То от старости глубокой
Дед Мороз в лесу трещит!

Зимний дед идёт по лесу,
Сразу видно чудеса:
Волки злые подобрели,
Стала скромною лиса.
Ведь того, кто портил праздник
В Новый год в чащобе,
Дед Мороз морозил люто
И сметал в сугробы!

Обломали бок у ёлки,
Превратилась в палку ёлка.
И сказала: - Ёлки-палки!
Я похожая на палку!
Дед Морозка проходил,
Её в иней нарядил!

Зайка хрумкает морковку,
Получив в подарок.
Съел скорей и ждёт, что снова
Целую подарят.

Мишкам леденцы в берлоги
Дед Мороз дарил по многу.
До весны они чтоб спали,
Вместо лапы их сосали.

Дед Морозова жена
Белолицая Зима
Все пути перемела
И дороги, и дома.
Сбился дед Мороз с пути
И не знает, где пройти!

Укатился дед Мороз
С длинной горки ледяной!
Да на самом наверху
Там мешок оставил свой!
Пока верха вновь достиг,
Стал в снегу, как снеговик!

Разбежался дед Мороз
Быстро площадь перейти,
Да накатанный каток
Оказался на пути!
Шлёпнулся, как маленький,
Аж слетели валенки!

По чужим домам не просто
Ночью в Новый год ходить,
Чтоб под ёлки ребятишкам
Всем подарки положить.
Во дворах собаки лают,
Влезть в дома не пропускают!

Дед Мороз мудрейший дед,
Ему равных в чуде нет!
В Новый год он по ночам
Колбасу всем дарит псам,
Чтобы не рычали,
В избы пропускали!
Псы не подкачали –
Ели да молчали!






(г.Майкоп 1979, другие города и года)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии