***

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Совершенно нет. Запредельно.
Словно все, что было у тебя внутри,
Из тебя вынули и свернули твой мир в крохотный шарик,
Который выбросили в помойку.

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Это когда нет сил желать,
Это когда даже ненавидеть не получается.
Все земные обиды становятся маленькими-маленькими,
А радости исчезают вовсе.

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Это когда невозможно вспомнить,
Кого ты должен любить,
А главное – почему,
Ведь люди ничем не отличаются друг от друга.

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Это когда ты встаешь, идешь, побеждаешь инерцию,
Заставляешь себя на голой воле
Совершать немыслимые подвиги –
И совершенно ничего не помнишь.

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Это когда устаешь и ждать, и догонять,
И стремиться, и верить, и чувствовать.
Когда голос, которого ты ждала в телефонной трубке
Не значит больше ничего.

Ты знаешь, что такое «нет сил»?
Похоже, знаешь – даже лучше меня.
И у тебя такая же неровная походка,
Выжженный взгляд смертельно усталого человека,
Серые, болезненно кривящиеся губы
И холодные, скованные безразличием руки.

Ты знаешь этот ужас, из которого не вырваться самому,
Так неужели мы не сумеем помочь друг другу?
Хотя бы растереть руки, рассмешить глупой байкой,
Напоить горячим кофе с корицей и шоколадом,
Рассказать о том, что еще недавно приносило радость,
Посмотреть фильм, послушать музыку,
Медленно пройти вокруг дома…
Но вместе!

Ты знаешь, что такое «нет сил».
Я знаю, что такое «нет сил».
Целый мир знает, что это такое,
И поэтому он помогает нам,
Создав для нас друг друга.

19. 01.2017


Рецензии