Пираты житейского моря

Больше нежности нету. Душа, как карманы, пуста:
Ни отдать, ни украсть; хочешь – плачь,
                хочешь – криком кричи.
Золотые слова, что когда-то ласкали уста,
Кучкой ржавой лежат, как от мёртвых развалин ключи.

Рвутся связи, как снасти, и волны пинают борта.
Шторм срывает, как рубище нищего с плеч,
                парусов полотно.
За борт брошены честность и счастье,
                талант, доброта…
Но не жалует утлый кораблик Фортуна, и – тянет на дно.

Лечь на дно… Неужели теперь остаётся одно?—
Покориться волне, раствориться в её глубине,
Где не мучают бури, как прочих, и где – всё равно,
Что убожество крабов и склизких медуз
                будет ползать по мне…

Но неведомы мне своды правил науки морской,
И поэтому наглости хватит доплыть,
                без ветрил и руля,
До таинственных стран, где не сонный подводный покой,
А победный причал нам подарит живая земля.

Мы на берег сойдём. И не бойтесь угрюмой команды моей.
Угостите вином, у огня дайте руки и души погреть…
Ведь в безжалостном море обманов, обид и страстей,
Только ставши Летучим Голландцем,
                корабль мой сумел уцелеть.

Ну а я, если надо, сполна заплачу за постой,
Если в дом и в судьбу свою кто-нибудь впустит меня.
Ведь от нежности – брошенной за борт казны золотой –
Три монетки (на память) остались в кармане, звеня…

1998 год.


Рецензии