Как беззащитен дом ночной...

Как беззащитен дом ночной,
Многоквартирный и квадратный,
Застывший серой, аккуратной,
И монолитною плитой

На той окраине пустой
Района нового жилого,
Где дальше – ничего живого
В холодной ветреной дали.

Окраина – как Край Земли,
А может – новая основа
Иного мира, внеземного,
Где как пустыни, пустыри

Непроходимы и безлюдны,
И страхи, спавшие подспудно,
Порхают, как нетопыри…
Но только дом – живой внутри!

И неизбежно взгляд привлёк он
Включив цветные слайды окон;
И молча мрак ночной глядит
На кафель кухонь, шторы спален,

В мир, что зеркален и хрустален
И что незримо состоит
Из сотен судеб, чувств, желаний,
Мечтаний и воспоминаний…

Всё это дом в себе хранит,
И он стоит, и знать не знает,
Что целый мир в себе вмещает
Один, наивный исполин…

Стоит, и – не Москва ль за ним?..

1998 год.

(фотоколлаж автора)


Рецензии