Бессонница лунной ночью

Ночь.
Темно.
Часы стучат.
Над землёй туман клубится.
В чёрном небе тают птицы –
В темноту они летят.

День, великий и простой,
Умер, временем убитый.
Сны висят, как сталактиты,
В голове моей пустой.

Вижу дали, города,
Лабиринты, коридоры,
Дым, туман, златые горы –
Всё исчезнет без следа,
Стоит мне глаза открыть.
Темнота – вокруг и рядом.
Лишь Луне зачем-то надо
Прямо мне в глаза светить.

За окном горит Луна,
Не даёт уснуть она.
Без конца и без начала
Ночь без сна, как жизнь, длинна.
Только светится Луна
В левой стороне окна,
И крестами, как решётка,
На пол тень окна легла.

Ночью в ночь я заключён,
Как преступник в одиночку:
Получил опять отсрочку –
Не прощён, и не казнён.

А тюрьма моя темна,
Светит мне в глаза Луна…
Всё, что прежде прозвучало,
Повторяю я сначала:
«Жизнь длинна» и «жизни мало»,
«Жизнь у каждого одна».

Жизнь у каждого одна,
И не вечно ей тянуться.
Не успеешь оглянуться –
И закончится она.
И сольются явь и сны
В смесь реальности со снами,
И растают вместе с нами
Где-то около Луны…

За окном горит Луна,
Вправо перенесена.
В доме бьют часы опять.
Очень поздно.
Надо спать.

1979 год.

(фотоколлаж автора)


Рецензии