Добром за зло

Муж с женой решили как-то дачу

Снять на лето (нет у них своей).

Как найти её? Но вот удача:

Адресок нашёлся у друзей.


Съездили за город, где хозяйка

Дачников пускает на сезон:

Скромный домик, грядки и лужайка

И удобства во дворе, пардон.


Согласившись и отдав задаток,

Со своей собачкой майским днём,

Без проблем, волнений и накладок

Отдыхать отправились втроём.


И началась не городская

Жизнь без волнений и затей:

Днём синь небесная без края

И звёзды яркие ночей...


Но только вот не получилась

Меж женщин дружеская связь,

А почему-то появилась

У них друг к другу неприязнь.


Начавшись с мелких подковырок,

Их антипатия росла.

От замечаний и придирок

До чувства злобы доросла...


Бельё хозяйка постирала,

Привычно, сохнуть разместила.

Жена с собачкою играла,

Бельё "случайно" уронила.


Хозяйка ей устроила скандал

(её понять, конечно, можно).

А градус злобы нарастал.

Предугадать исход не сложно...


Собачка громко завизжала

И в комнату, лицом бледнея,

Жена, взволнованно, вбежала,

Прижавши кокер спаниеля.

И в гневе мужу рассказала

Как приключилася беда:

"Собачка грядку раскопала

(почуяв, видимо, крота).

А эта вредная хозяйка

(я ей такое не прощу)

Ударила собачку палкой.

Сейчас пойду и отомщу".


Муж, выслушав её тираду,

Сказал спокойно: "Праздник скоро.

Пожалуй, вот что сделать надо

(поскольку тут село - не город).

Здесь, говорят, с дрожжами сложно,

А мы с собою привезли.

С хозяйкой поделиться можно.

Сходи ей пачку отнеси".


"Как?!... Чтобы я пошла с дрожжами?

Ну, нет уж! Это извини...

Чтоб я своими шла ногами?

Да, ни за что! Хоть застрели".


Но муж спокойно, без нажима

(он для жены своей не враг)

Сказал, что так необходимо,

Что надо сделать этот шаг.


И только мужу уступая,

Жена к хозяйке всё ж идёт,

А та уже её встречает,

Поленце на руку кладёт.


Жена ей тихо: "Вот возьмите!

(протягивая дрожжи ей),

Быть может печь Вы захотите,

У Вас, возможно, нет дрожжей".


Возникла тут немая сцена

И вдруг заплакали они.

Хозяйка бросила полено,

Сказав короткое: "Прости!"...


И жизнь, внезапно, изменилась,

Став мирною, как никогда.

А Зло поспешно удалилось,

Сбежав подальше от Добра.


19.01.18


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.