Пилигрим

В мрачном изгнание,
Исполнен тоской,
С посохом шёл,
Пилигрим молодой,
Жизнь поменял,
Был картёжный
Игрок,
Всё проиграл,
Всё ж пришёл его срок.

Было имение,
Крестьян сто дворов,
Барином был,
Был богат и здоров.
Но в те времена,
Был так скуден
Досуг,
Карты,балы,
(Или куришь бамбук.)

Играл он давно,
И все шло,как бы
  В масть,
Пять душ проиграет,
Выиграет пять.
Но как то,с Саратова
Прибыли те,
Кто шулерством жили,
Всегда и везде.

Представил их
Общий знакомый
Купец,
Сели играть,
А знакомый- подлец,
В доле участвовал,
Рви его прах,
Ставку подняли,
И это был крах.

Отдал он имение,
Дворы и крестьян,
Сбежала жена,
Год он пил,
Дико в хлам,
И пропил последнее,
Как дальше жить,
В петлю башкой,
Или заживо сгнить.

И свет озарения,
Как божий бич,
По свету идти,
Что бы мудрость
Постичь,
С тех пор  пилигрим
Ищет мудрости,
Свет,
Постригся в монахи,
И принял обет.


Рецензии