Кинохит

В года, когда господство чувств
за аксиому выдавалось,
когда важнейшим из искусств
кино, по праву, признавалось...

Тогда, в тени высоких ниш,
на лавочке, в центральном парке,
я обольщал Вас средь афиш,
я Вам читал стихи Петрарки.

Хотя мы выпили вино,
но не сдавались Вы без боя,
мне объявив: сперва - кино,
а уже после остальное.

А я свой исчерпал лимит,
в вино вложил я все монеты.
Шёл зарубежный кинохит,
и были дороги билеты.

Осталась мелочь на трамвай,
и я, сжимая Вашу руку,
стал умолять поехать в рай,
со мною, на квартиру к другу.

Но Вы ответили: "Увы,
возможен рай лишь в кинозале".
И были полностью правы,
все о кино тогда мечтали.

В года, когда господство чувств
духовный свет дарило миру,
важнейшего из всех искусств
я вас лишил, позвав в квартиру.

Тогда ушли Вы от меня,
а я поковылял к трамваю,
кинохиты вовсю кляня
и о несбывшемся вздыхая...


Рецензии