Вежливый кролик

Жил Кролик. Вежлив и приветлив,
Научен с детства мамою с отцом.
Не скуп, без чванства, не завистлив.
Прослыл в лесу отнюдь не подлецом.

И вот, сегодня чудным утром ранним,
Забравшись в чей-то длинный огород.
Морковь!!! предел мечтаний и желанья,
Так смачно, нежно отправляет в рот.

Не мусорит, ботвою не швыряет.
Нет! Не обжорство, а души творит обряд!
Ботву он в кучку рядом собирает,
Уничтожая так за рядом ряд...

Вдруг, туча выползла с ущелья
Чернее ночи, предвещая град.
Невдалеке пещера-подземелье,
Туда укрыться Кролик только рад.

Но на беду, Змея там поселилась
Ища к столу наивных простаков.
Вот и сейчас, шаги заслышав умилилась -
Кто на сей раз придет из дурачков?

Напомню я, что вежлив и приветлив!
Был Кролик, про него рассказ. -
День добрый! Слышат меня, нет ли? -
Сказал ушастый в узкий тесный лаз.

Змея, хоть и не дОбра, но учтива.
Шипением ответив на привет,
Тут спохватилась - Как же я болтлива!
Но Кролика, увы, простыл и след.

Суть этой басни сводится к простому -
Обережешь себя и все пойдет на лад,
Коль будешь вежлив, даже по пустому.
Могу поспорить, бьюсь хоть об заклад!

Сергей Александров.
2018.01.19


Рецензии