сказка о солнышке и о дружбе

Первое впечатление обманчиво, каким бы оно ни было – нас всегда встречают по одежке, и лишь узнав тех, кем мы являемся, даже если мы сами пока не осознаем своей сути, остальной мир и живущие в нем делают выводы о том, можно ли нам доверять и как с нами нужно поступать.

Маленький змееныш, живущий в самой глубине волшебного леса, не знал этого. Он был совсем маленьким и таким наивным, что остальные члены его змеиной семьи в насмешку прозвали его Солнышком именно из-за его чрезмерной доверчивости и светлых искрящихся желтых глаз, так похожих на проблески солнечных лучей, пробивающихся через густые кроны душистых акаций, растущих в лесу, полном природного волшебства и непридуманных историй, происходящих в нем. Отец и мать Солнышка любили своё чадо так же, как и его братьев и сестер, но заботились о нем нежнее, чем об остальных детках, потому что маленький змееныш был таким хрупким душой и телом, что остальные змеи, бывало, кусали его, насмехаясь над его попытками показаться опасным и стремительным.

Не смотря на свою природу, Солнышко не был ни опасным, ни тем более зловещим – он любил ползать по хрустящим листьям около норы, где жило остальное семейство, и греться на валуне под слепящим его желтые глазки солнцем так, что змеиные зрачки становились еще уже, почти превращась в маленькие едва заметные щелочки, но больше всего он любил проводить время с другими обитателями чудесного леса. Его друзьями были почти все лесные жители – барсуки, лисицы, медвежата, ящерки, любящие греться на освещаемых солнечными лучами камешках вместе с маленькой добродушной змейкой, веселые птички, чьи песенки Солнышко любил слушать и представлять места, где бывали эти непоседливые существа, и многие-многие другие сухопутные, водные и крылатые обитатели леса. Все они любили Солнышко за дружелюбный нрав и безобидность, а его некоторая беспомощность умиляла их, и его друзья всегда защищали и оберегали желтоглазого змееныша от невзгод и неприятностей. Только с остальными змеями у него не сложились отношения – его собраться смеялись над его крошечными и неядовитыми вследствие отсутствия злобы и желания причинить боль клычочками, не брали его на охоту и не воспринимали его всерьез.

Однажды Солнышко, как всегда после сытного обеда, добытого его родителями, грелся на своем облюбованном месте среди огромных валунов, и ничего не предвещало беды, и, собственно, ничего плохого не произошло – он услышал едва различимый шорох за своей чешуйчатой спинкой. Солнышко не обратил на него внимания – мало ли кто или что может шуршать ясным светлым утром, когда все живое пробуждается и начинает жить с первыми лучами утреннего ласкового солнца. Как вдруг его кто-то тихонько позвал: «Солнышко.. Солнышко..». Змеенок обернулся на зов и увидел пестрого пушистого котенка рыси, который стеснительно выглядывал из кустов. Рысёнок поражал своим изяществом, узорами шкурки, но больше всего умиления и восхищения вызвали в Солнышке рысьи ушки, на концах которых пестрели крохотные пучки из шерстинок.  Змеенок спросил нового знакомого: «Как тебя зовут?» и пригласил на облюбованный им валун, чтобы вместе насладиться утренним теплом. Рысёнок еле слышно фыркнул и ответил, что его зовут Коготок, уютно пристроившись рядом с радостным змеенышем.

Новые друзья быстро нашли общий язык – Солнышку так по душе пришлось то, что Коготок был пушистым и игривым, и казался таким добрым и веселым, а маленький котенок радовался тому, что нашел нового друга среди обитателей волшебного леса. Дни шли за днями, Солнышко и Коготок сдружились еще сильнее и почти не расставались – они вместе бродили по лесу, слушали птичьи песенки и наслаждались теплыми лучами солнца и обществом друг друга.
Но однажды, когда друзья как обычно встретились, чтобы пройтись по лесу, Солнышку показалось, что его друг о чем-то печалился и вообще выглядел очень грустным. Как оказалось, грусть Коготка не была беспочвенной – он поделился с змеенышем новостью, что его рысьей семье больше нечего есть, ибо в лесу перестали водиться маленькие жирненькие кролики, которыми питалась вся семья Коготка. Тогда Солнышко предложил голодному другу горстку жуков и гусениц, которыми так любил лакомиться, чтобы котенок насытился, и смогу вдоволь насладиться прогулкой по утреннему лесу. Но Коготок ответил змеенку, что он не будет есть этих противных существ, потому что он хищник и должен питаться свежим мясом. Солнышко очень удивился, и в воздухе повисла неловкая пауза.

Всё также стрекотали звонкие кузнечики, порхали маленькие жирненькие бабочки, лакомясь нежным нектаром свежих, осыпанных утренней росой цветов, где-то вдалеке журчал и переливался ручей.. Внезапно сверкнула пестрая молния, и маленький милый рысенок полоснул лапой с острыми коготками по основанию головы Солнышка, обнажая прохладную змеиную плоть. Змеенок и пискнуть не успел, как стал добычей пушистого мохнатого охотника.

Волшебный лес – дом многих живых и неживых существ – крылатых, пушистых, скользких, теплых и хладнокровных, когтистых и зубастых, милых и противных – и все они живут в мире и согласии, пока кто-то из них не решает для себя, что утоление своих потребностей важнее гармонии, царящей в лесу.

И каждый змеенок, живущий в сказочной обители природы, должен понимать, что даже милые пушистые создания, кажущиеся такими добрыми и веселыми, могут быть опасными и коварными.

И каждый рысенок, ставящий свой интерес превыше нежной дружбы, должен знать, что нельзя причинять боль тем, кого любишь и с кем дружишь, каким бы сильным ни был голод, и какой бы нежной ни была шкурка твоего друга.


Рецензии