А в больничных палатах...

А в больничных палатах, друзья, обстановка иная,
Здесь, почти как в окопах, совсем по-другому молчат,
Потому что отсюда уже пол дороги до рая,
Иль куда там Архангелы определят...

Здесь скучают глаза по широким лесистым просторам,
Здесь не видно луны из-за плотно задернутых штор.
Не посылки здесь ждут - ждут, как солнца за тёмным забором,
Увидаться с родными; как счастья - простой разговор.

Медсестра над тобою вся в белом, как ангел, склонится...
Всё с терпеньем прими, будто плату свою за грехи.
В одурманенном сне хорошо если дом будет сниться,
А в бессонной дремоте родятся чудные стихи.

Здесь в быту - как на фронте, всё скупо, понятно и просто:
Кружка, ложка, лекарства, обувка да пара белья,
Потому что и в жизни, и здесь мы - недолгие гости,
И возьмем только душу с собой - остальное нельзя.

Здесь за каждым - судьба, только всех уровняло болезнью.
Отделение - будто штрафбат, и на передовой
С костылями, в бинтах, на каталках, на грани терпенья
Тех, кто просто живёт, от беды прикрывая собой.
 
И обхода здесь ждут, как свиданья с оракулом древним.
Доктор - твой адвокат, а ещё и тебе прокурор.
Но не он, а Судьба огласит приговор свой суровый,
А отпустит здоровым - сочтемся, о чем разговор!

И уже дни летят, как вагоны - привычно и просто,
Распорядок: подъем, процедуры, обход и отбой...
Все сменились уже - кто домой, кто к Архангелам в гости,
Только мы почему-то пока задержались с тобой.


Рецензии
Виталий! Доброго Вам весеннего вечера!
Вот так получилось, что тема Вашего стихотворения
перекликается с моей последней публикацией...
Конечно, сюжет такой возникает неспроста...
Пережитый опыт собственный или кто-то из близких
попадает в печальные обстоятельства... А в итоге,-
боль выливается в стихи... И душе немного
становится легче...
С уважением и добрыми пожеланиями к Вам, -
Марина✨✨

Марина Саянская   12.05.2018 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, всё верно, всё пропущено через себя. Даже вторая серия появилась - "Снова". Борюсь, не сдаюсь! Но, вдруг попадая в такую ситуацию (из состояния сильного спортивного активного человека), на жизнь начинаешь смотреть совсем по-другому, и ценить всё по-другому. Может, это и не случайно? Как знать...


Виталий Смоленский   12.05.2018 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.