Выбор

(непрошенный ответ старому другу* и напоминание себе)

Как богат в нашем мире базар миражный!..
Выбирай себе морок родной, нестрашный:
Стынь ли камнем в художествах голубиных
Или в теплых и тесных дремли глубинах

Полусгнившим зерном, не проросшим в сроки,
Или с прытью жонглирующей сороки
Затрещи хоть до смерти больное эхо...
Хочешь, смейся с тоски или плачь от смеха.

Ну, а хочешь (и этот соблазн прельщает) -
Тот мираж, что сцепление прекращает,
Где растительным маслом по целлофану
По вершинам скользишь или по дивану...

Время вертит колесико с именами,
Выбирая того, кто сразится с нами.
Лучник, целясь, усмешки не скроет даже,
И стрела его вновь помечает наше,

Наше имя. А что поединок странный,
Беспонтовый, бродяжий, хмельной, диванный,
Так на то мы, наверно, и выбирали
Это "здесь", где все вертится по спирали,

Где Грааль - эта тара к одеколону,
Где вопросов трепещут флажки по склону,
Карта вечности - в пятнах, и в чемодане -
Календарь на молитвенном барабане...

Выбирай (ведь от выбора нам не смыться),
Чем упиться, умыться, убиться, сбыться;
И, ввалившись опять поселиться в гости,
Выбирай себе космос, косу и кости.

Ах, богатый базар! Поманив, обманет?
Только помни: что выберешь, то и станет.
Меж прилавками в тканях, халве, урюке
Нам никто не расскажет об этом трюке.

Оба наших Востока, козырной масти,
И другие чудесного света части
Не поведали нам, не предупредили,
Лишь шептали, да, видно, не убедили...

Снова - компас, ночная дорога, грани,
Растекается масло на целлофане.
Мы крючком себя в эту игру ввязали
Рыболовным; и где-то, среди азалий

Или лотосов, стоит чуть-чуть подняться,
Игроки за столом для костей нам мнятся.
Тянем души, не видя, гадаем втуне,
Кто напротив нас - Кришна или Шакуни?

Кости лягут второму из них в угоду;
Первый кости и масло обратно в воду
Превращает и рвет целлофан со вкусом,
Улыбаясь над флейтой творожным усом...

Кхир наш сладок, хоть с пеплом, под слоем соли;
Наиграться, попраздновать - в нашей воле,
И наврать себе - это вообще святое,
Словно яблочко райское налитое.

Примерять себе цепи, гирлянды, ленты;
Выбирать себе выход, шелка, легенды;
На похмельном нутре выжигая карму,
Жаждать, путая драхму судьбы и дхарму.

Смыслом чует душа парадокс иллюзий:
Воплощения нет без сплошных диффузий,
И не время нас - каждый себя рассудит.
А потом? Что ты выберешь, то и будет...

17.01.18


* - реакция вот на это:

https://proxodimec.livejournal.com/161199.html#comments


Рецензии