Радуга над собором

Говорил ясно,
Говорил тихо.
Душа вкусила
Дух Его силы,
Возмечтала родиться
Крылатой птицей,
Из тесной клетки рвалась наружу.

- Кто видел радугу над собором?
Город шел мимо, ревели моторы.

                Блестело золото на асфальте,
                Кем-то рассыпанное щедро.

                Ногами попрать металл не смели,
                Взгляды от блеска  не отводили,
                Кланялись, загребали усердно,
                Хрустя застарелым радикулитом.

                Портмоне пухли, дрожали руки,
                Сопели, слепли в лихом азарте,
                Наступали в безумии, друг на друга.
                - Есть работа! Удачу не упускайте!

Радуга еще ярче,
Золота еще больше!
Радуга во все небо!    
Флагом накрыла толпы.

 Клетки открылась дверца,
 Выпорхнула, взлетела
 К радуге Душа-Птица,
 Радостно, неостановимо.

                Золото вдруг превратилось
                В нечто, подобное праху,
                Сыпалось серым пеплом
                Из кошельков и карманов.
 
                И разогнули спины,
                Разочарованно, глупо
                И обозленно молчали,
                И озирались в испуге…

Радуга растворялась
В облаке одиноком.
Птица - Душа резвилась
Ласточкой в ясном небе.

Говорил ясно...
Говорил тихо...

г.Санкт-Петербург. Казанский собор.


Рецензии