Сотник

Платочком беленьким взмахнула
Старушка – мать,  издалека
За лес дорога завернула
Уж ей не видно казака

Глаза наполнены слезами
Прощание давит камнем грудь
Перед святыми «образами»
Молила! «дай им добрый путь»!

И шёл казак в закат багровый
На службу ратную свою
В поход далёкий и суровый
Чтоб защитить страну в бою

Не уцелела вражья стая
Под сталью острого клинка
Хранила  удаль молодая
Да «Матерь Божья», казака
 
Промчались годы, словно птицы
Вся грудь увешана в крестах
Вернулся «сотник» во станицу
С казачьей песней на устах

Остановил коня у хаты
Где покосившийся плетень
И сердце сжала боль утраты
Да в окнах призрачная тень

Не видно беленький платочек
И нет уж матушки родной
Молившей! Ты вернись сыночек
Вернись скорей! Вернись домой!

Стоял казак пред отчим домом
А по щеке текла слеза
Встречал лишь ветер тихим стоном
Да на платочке «образа»!


Рецензии