Не Адам и не Ева

"Не Адам и не Ева"

Они не были созданы друг для друга.
И история их совсем из другого теста.
Вместо райского сада – однокомнатная лачуга.
Он ей не муж, а она ему не невеста.

Между ними было четыре пролёта.
Он на шестом, а она на четвёртом.
Все, что делает он - не её забота,
Все заботы её о диване протёртом.

Перетяжка мебели новой тканью…
Нынче это у нас стало модно.
Скелет трухлявый под броской рванью:
Красиво, но, увы, не всегда пригодно.

Они жили в подъезде друг друга не зная.
Оба несчастливы, но с кем-то.
Так, у каждого был его и ее «зая».
Общий быт и общая грусть зачем-то...

Эти двое, конечно, не Адам и не Ева.
Не стоял между ними всесильный Создатель.
Только встретились оба у вечного Древа:
Он художник, а она преподаватель.

Он не помнил, как оказался в парке.
Не подумайте, что особая сила тянула…
Просто он умирал в называемой жизнью свалке,
Где любая картина в море из копий тонула.

А она просто медленно шла с работы,
Из мира тетрадок и пыли от белого мела.
Самолетов бумажных бреющие полеты
Покоряли по картам там северные широты.

Под ветвями деревьев вдруг пробежала искра.
Полыхнули и яблони, и газоны.
Они знали, конечно, что все догорит быстро,
Но в мире любви не ловят сигнал телефоны.

Он ее рисовал, замечая любые детали:
Каждый локон волос, каждый ее взгляд.
Они жили так, как всегда и мечтали.
Однокомнатным был их маленький райский сад.

Водопадов сияние билось о ложки и вилки.
Бесконечная зелень поместилась лишь в трех горшках.
На полу и в кровати яркие краски, опилки.
Птицы рая поют его смехом и в ее волосах.


Они жили не зная, что будет дальше,
И не помня, что было только вчера.
Кислород их – воздух лишенный фальши,
Без которой сгорает человеческий мир добра.

Вот она стала позже домой возвращаться.
А художник её только в темных тонах рисовал.
Снова начал по паркам бессмысленно он слоняться,
Каждый раз, когда заводила скандал.

Однокомнатная лачуга
Так давила ему на ум…
Она в нем не видела друга
И попутчика своих дум.

Краски все совсем пересохли.
На балконе пустые горшки.
Разбежаться б, как делают это кошки…
Но «Адаму и Еве» такое, увы, не с руки.

Они не были созданы друг для друга.
И история их вообще лишена теста.
Вместо райского сада – однокомнатная лачуга,
Где оба и каждый не могут найти себе места.

Между ними всегда было ровно четыре пролёта.
Он на шестом, а она всегда на четвёртом.
Все, что делает он – теперь не её забота,
А заботы её… да о том же диване протертом.

Перетяжка мебели новой тканью…
Нынче это у нас стало модно.
Скелет трухлявый под броской рванью:
Красиво, но, увы, не всегда пригодно.

А Адам и Ева жили друг друга не зная.
Оба несчастливы, но с кем-то,
Кого можно назвать было «МОЙ или МОЯ зая»
И с кем яблоки вместе ели они зачем-то.


Рецензии