Царица жизни

Не много знают о душе.
Кому-то неизвестно,
Бывает ли она вообще?
Да из какого теста?

Случается в какой-то день
«Уходит» что-то в пятки.
И сразу мысли набекрень:
Кошмар и беспорядки.

Биологически людей
Во многом изучили.
Но где же колыбель идей
И наивысшей силы?

Где светит счастье и любовь
В разлуках и при встречах?
Где нефизическая боль,
Что время не излечит?

Где канителится клубок
Открытий неизвестных?
Где формируется поток
Сладкоголосых песен?

Где изначально создают
Художники картины?
Где восхитительный салют
Смятений беспричинных?

Известно, что, к примеру, мозг
В извилистых загадках
Слывёт правителем всерьёз
Инстинктов и порядка.

Ему бы с детства управлять,
Считать, да помнить буквы.
Ну как в восторге не сказать,
Что это же - компьютер!

Мозги пекутся у людей
В расчётливости грустной
Рациональностью затей,
А не о тонких чувствах.

Какой же мозг, помилуй, Бог,
В алгебраичных мыслях
Пожертвовать хоть что-то б смог
Другому организму?!

Или отправиться туда,
Где плохо и промозгло?
Такая в жизни чехарда,
Пожалуй, не для мозга!

И сердце тоже вовлекать
Не стоит в эти пренья.
Ему б качать, качать, качать
Без устали смиренно.

Желудочно-кишечный тракт
В переработке пищи
Не фантазирует никак
И ничего не ищет.

У женских тел и у мужских
Есть ласковые центры,
Но там порывов неземных
Не будет и до смерти.

Так что же в людях напролёт
Судьбою управляет?
Что к безрассудности ведёт
И счастьем окрыляет?

Биологически искать
Бессмысленно наверно.
Но без ответа может стать
Затронутая тема,

Уж, если сухо рассуждать
С материальным толком,
Что сокровенная душа -
Лишь выдумки – и только.

Душа - источник всех идей!
Душа - царица жизни!
Преображает нас в людей
Весёлых и капризных.

В судьбе и малой, и большой
Блаженство и распутство
Определяется душой.
Душа рождает чувства!

Нет артефактов у души.
Она совсем не орган.
Ищи её и не ищи -
Она частица Бога.

По Заболоцкому её
Держать построже надо.
Тогда в судьбу она войдёт
Божественной наградой.

Май 2012 года.


Рецензии
Сергей,такие у вас философские рассуждения,интересно было читать.

Любовь Исак 2   10.08.2019 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Душевных радостей Вам!
С уважением, Сергей.

Хвостенко Сергей Викторович   15.08.2019 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.