Верба

Распустила верба
семени клубочки…
Пухом вербы мне бы
вырваться из почки
тягостных сомнений,
будничной рутины,
серых сновидений
липкой паутины…

С ветром
(чем не средство?)
да с лучами солнца —
в край, где песня детства
на просторе льётся, —
улететь бы снова
да упасть в песчинки
берега родного,
прорасти вербинкой,
пропитаться соком
волжской милой поймы,
паводка потоком,
летом южным, знойным…

Пухом вербы — звуки —
в небо, как бывало!..
Я, забыв разлуки,
ветру подпевала.
А в степи цыганской
верба гнулась гибко,
да судьбу романсом
ворожила скрипка.
2000 г.


Рецензии