Переосмысливая прошлого итог-По М. Никольскому

«Переосмысливая прошлого итог,
Пытаюсь суть найти, что глубоко зарыта.
Чего достиг, что потерял, что смог...
Печально все - я у разбитого корыта.»
                (Михаил Никольский)

Разлучницы  письма переосмысливая слог,
Пытаюсь суть найти, что дерзостью едва прикрыта.
К чему сестра стремилась?  Каков её пути итог?...
Пыталась всех в семье оставить у разбитого корыта?

Забыв недетские обиды, идя наперекор враждам,
С сестрой зашёл в тупик, ведомый её лестью.
Шесть долгих лет я терпеливо результата ждал
А заверения  «Я справлюсь»; всё на том же месте.

Как в летаргических тяжелых сновиденьях,
Где, как в «страшилках», все трагично и ужасно,
Где призраки востребуют долей переделенья ...
Я зло с добром смирить пытался, но увы, ; напрасно.

Не раз пытался я к душе сестры пробиться,
В ответ: «Нет смелости ... в лицо мне всё сказать.
Что заставляет братьев ко мне так относиться? ...»
И почему должна я старшим уступать?

О Господи, умерь сестру, пошли ты ей совет,
Пусть шансов мало преодолеть судьбы запруды ...
Дай мне глоток любви; надежды тусклый свет,
И помоги убрать с её пути развалин груды.

Лишь обратился за советом, был озарён ответом
Из Ветхого Завета: «Люди не злы, а жизнь их зла.»
А делать что с родной сестрой при всём при этом?
«Узнай, какой стезёй судьба её к безумию вела ...»

Стезёй её нетленного кипенья зла ...
Но я ещё просил к себе сестры любовь?
«Ты заглотнул её любви сполна.
Два раза ты не съешь одну морковь!»
 
   Бело Оризонти
   14.11.2013


Рецензии