На Руси в Крещенье...

                СВЕТЛАНА
                Поэма
                А.А.Воейковой
           "Раз в крещенский вечерок
             Девушки гадали:
           За ворота башмачок,
             Сняв с ноги, бросали..."
                (В.А.Жуковский)
 
     * * * *

"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали", -
С детства помним "башмачок"
В.А.Жуковского в "Светлане"*...

Так, традиции слились
На Руси с Крещеньем -
Получилось торжество
Духа и веселья...

Как Предтеча Иоанн
Покрестил Иисуса,
На Руси мы  Иордани**
Делаем изо льдА "с хрустом."

Освящается вода, делается благом,
Соль крещенская для нас
Становится "усладой"!

 < 19.01.2017г. >

*)Стихотворение " Светлана"(1808-1812),опубликованное в 1813 году, известного и признанного поэта Василия Андреевича Жуковского, в котором он отразил тему святочных гаданий и праздничной атмосферы вокруг них, с упоминанием способов гаданий, фрагментов обрядовых песен и молитв. Называют это произведение и
культовой русской балладой, поэмой.
**) Иордань - многозначный термин:
     Иордань - прорубь, обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для
освящения воды и традиционного  купания  в ней православных христиан в Праздник Крещения Господня(Богоявления)в ночь 18/19 января.
    Иордань - одно из народных названий праздника Крещения Господня (Богоявления).
 

 


Рецензии