Всё простое - всё пустое

Борис Рябухин


ВСЁ ПРОСТОЕ – ВСЁ ПУСТОЕ

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
    В неслыханную простоту.
Борис Пастернак

Всё простое  – всё пустое.
Потому и жизнь – в простое.
И нагрянет забытьё –
Будто не было её.

Если с детства величаво
Добиваться будешь славы,
И невежество дразнить –
Быть тебе или не быть.

Если будешь развиваться,
Достиженьем упиваться,
То тебя ограбит месть,
Плагиаторов не счесть.

А попробуй знать повыше –
Так поедет сразу крыша.
И с возвышенным трудом
В сумасшедший канешь дом.

Если соберёшь украдкой
Гениальные тетрадки –
Знать тебя не будет знать:
Жди молчания печать.

А всего страшнее ревность –
Вечность жмет и повседневность.
Пуп земли – талант любой,
Быть не может пуп другой.

Чтоб поэтов не плодить –
Могут, как котят, топить.
И Шекспир им – не Шекспир:
За него писал весь мир.

Жмурят глазки – все согласны:
«Вот всё просто и всё ясно,
Всё на русском языке»…
Выше крыши – на райке.

19 января 2018


Рецензии