король дураков

я хотел убежать, но куда спешить, если жизнь моя - канитель.
так смешно смотреть, все торопятся жить. а я воспеваю метель.
а я воспеваю мороз и снег, в другое время - дожди.
а я воспеваю и тьму, и свет; былое и что впереди.

колесит моя жизнь от двери к двери, от животного к человеку;
я бывал на Мальте, в Баку, в Твери, а не жил еще четверть века.
и смешно становится с тех, кто здесь убивается, пьет с бутылки.
кто отказался и спать, и есть за свои добровольные ссылки.

понимаю, жестоко, но что сказать, когда иней покрыл деревья,
в голове моей крутится "твою мать, опять пропускаю веселье".
понимаю, что глупо, но так легко, когда в голове пустыня.
и не хочется мне нырять глубоко, воспевая чужое имя.

и не хочется вечности и оков, и глаз холоднее стали.
да, я свободен (король дураков? ну что ж, продолжаю править)


Рецензии