Исповедь солдата

Я жив! И жизнь ещё быть может
Таится в закромах груди моей,
Но сердце мне клыками гложет
Кошмар военных бед, кровавых дней.

Нет, не живу, а существую.
Лишь тело уцелело, не душа.
Попав в ненастнейшую бурю,
Лежу, стихией сломлен, чуть дыша.

За что сражаться в этой битве?
За ту ли жизнь, которой больше нет?
Идя по лезвию, по бритве,
На свой вопрос я позабыл ответ.

Война за мир, как иронично,
Мы бьёмся, чтоб не биться никогда,
Для нас, людей, весьма типична
Нелепых парадоксов череда.

Но вдруг, истерзанный судьбою,
Я вспоминаю только об одном.
Когда отряд готовят к бою,
Я думаю про милый отчий дом.

Про взгляд родительский нежнейший,
Пропитанный заботой, теплотой,
Про первый миг любви чистейшей
И про друзей, про мирный наш покой.

И душу воскресив из праха,
Воспоминаний жгучий ураган
Унёс меня из моря страха
К счастливым, беззаботным временам.

В тот мир, где голубое небо
Белёсые пятнают облака.
С войною, где я только не был,
Но вместо трелей слышал звон бойка.

Я вспомнил мир, как мы мечтали,
Что канет в Лету глупая вражда,
Не будет воинских ордалий.
Такой была заветная мечта.

Мы были так юны, беспечны,
Мои друзья не ведали невзгод,
Считали, что у нас есть вечность,
На деле оставался всего год.

И где они теперь? В могиле?
А может быть, на боевых фронтах,
Ползут в грязи, в кровавом иле
С винтовкою в израненных руках.

За годы памятные эти,
За тех, кого любил я всей душой
Сегодня утром, в тусклом свете,
Я зверем брошусь в жесточайший бой.

Я не борюсь за наши земли,
Но жизнь свою сложу я за людей,
Чьим чувствам я доселе внемлю,
Они и были родиной моей.


Рецензии