Дом у дороги. Сказка на сон грядущий...

  По белому снегу, пушистому снегу, где тропочка вьётся ужом,
  Мы шли, пробираясь, и в сонную негу был сумрачный лес погружён.
  Снежок, точно вафля, хрустел под ногами...
  Запутавшись в ветках берёз,
  На небе вечернем все ярче мигала звезда, предвещая мороз.

  Но вот расступились березы и ели, открыв горизонт, и вдали
  За полем заснеженным мы разглядели  домов деревенских огни!
  И каждый вздохнул, о ночлеге мечтая, где печки живое тепло,
  И кружка горячего крепкого чая... но снегом тропу замело.

  Мы шли через поле, и месяц двурогий за нами, как лодочка, плыл...
  - Тук-тук! - Постучались мы в дом у дороги. Хозяин нам дверь отворил.
  Деревня бедна, но хозяин радушен. Хозяйка, оставив дела,
  Накрыла для нас незатейливый ужин, затем собрала со стола,

  Достала тулуп и тугие подушки: - А ну, залезайте на печь!
  Поставила тесто в дубовой кадушке, чтоб хлеба к обеду испечь.
  Вот все успокоились мало-помалу, сомлев от еды и вина.
  Пушистая, теплая, как одеяло, окутала нас тишина...

  На жаркой перине, ворочаясь сонно, хозяин за стенкой храпел,
  И ходики тикали так монотонно, и снег за окошком летел.
  Как сладко дремать под овчиною старой, в неё завернувшись ловчей!
  Над кадкой вздымается тяжко опара, созревшая для калачей.

  А утром - чаёк из надтреснутой кружки, а к чаю - кусок пирога.
  И можно остаться на печке в избушке, пока не утихнет пурга.
  В медвежьем углу, окружённом лесами, на зимнюю спячку залечь,
  Где хлебы пекут, запрягаются сани, где топится русская печь!
 
  Где время течет, как река луговая: привольно, неспешно, легко!
  Хлопочет хозяйка, на стол подавая оладушки, мёд, молоко...
  Здесь гостя не станут томить у порога, здесь путнику рады помочь.
  Не зря постучались мы в дом у дороги в холодную зимнюю ночь!..


Рецензии
Светлана, спасибо за чудесную сказку, давно не читал ничего подобного. Прелесть какая!

Алексей Толин   01.06.2018 12:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Спасибо за отзыв.
Я побывала у Вас в гостях и получила большое удовольствие от знакомства с Вашим
творчеством.
С благодарностью, Светлана.
А сказка моя - это медитация на "засыпание"... :)))

Светлана Ергольская   01.06.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.