Про эгоизм

                «После нас - хоть потоп» - (маркиза де Помпадур)

Кто живёт для себя - бедолага?
Или хочет к судьбе под крыло?
Эгоизм - это всё-таки благо
Или только вселенское зло?

В нём заложен инстинкт от природы:
Делать всё для себя, не другим!
Ощущение полной свободы…
Но кому же ты нужен таким?

Эгоизм развивает брутальность.
Серой массы бесцветность губя,
Воплощается личность в реальность,
Сохраняя внутри своё «Я».

Ищет выгоду, словно инвестор,
В концентрации судеб людских:
Каждый хочет найти своё место,
Стать богаче и выше крутых! 

Дуализм мудрецами подмечен:
Под какой ни родился звездой,
У счастливых - он только беспечен,
У несчастных - и горький, и злой!

Не всегда в добром деле помеха,
Может быть, как искусный стратег:
У врача половина успеха
В том, чтоб верить - ты лучше коллег!

Эгоизм не бывает неправым,
А практичность - первична в крови,
Он в борьбе достижения славы
Многократно сильней, чем любви!

Так гордится собой, забывая,
И о совести, и о стыде…
Бесполезно терпеть, привыкая,
Лишь отсрочку получишь в беде.

Там, где нужно помочь, хладнокровен,
Бескорыстно не будет дружить,
Так тщеславен, настолько греховен,
Что улыбкою - лжи не прикрыть!

Всем пожертвует ради комфорта,
На вершину пытаясь залезть,
А бесчувственность душит аорту,
Эгоизм - это сердца болезнь!

Сам в себе. И везде одинокий,
Ведь душа не способна любить!
Подменяя добро на пороки,
Невозможно счастливым прожить…



      Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Юра , Прекрасно!
С уважением
Я

Чирков Владимир 0   26.01.2020 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя! Хорошего дня и покрепче здоровья!

Юрий Почитаев   26.01.2020 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.