31-е декабря 1959 года или первая встреча с волком

БЫЛЬ

Как-то раз в предновогодний вечер
Я с дружками с гор катался до темна.
Все домой, а я ещё раз, дыбя плечи,
Влез на горку. Чуть лыжня видна.

Мчусь с горы на тёмную плотину,
А с плотины снег ветрами размело.
Хлопнулся на мёрзлую куртину
Так, что и плотину будто затрясло.

Сгоряча и боли сразу не почуял,
Голова цела, а руки - снегом, не беда.
Заживут, авось, в степи не заночую.
Мне б домой добраться, это да!

Волк вечерний с жалобой на голод
Вслед за мной тащился по лыжне.
Был изгой, наверное, не молод,
Как о пище, серый думал обо мне.

А мороз крепчал, позёмка линовала
Крепкий наст колючей пеленой.
 Мне дойти, хотя б до перевала,
Ну, а там, и улица родимая со мной.

Сквозь разор танцующей метели
Огоньки домишек чуть видны.
Мне ползти к спасению до цели
Далее, чем волку до моей спины.

Снег скрипел под быстрыми ногами,
На ходу дыханьем руки согревал.
А матёрый зверь, всё клацая зубами,
Между нами расстоянье сокращал.

Я крепленья лыжные ослабил,
Палки крепкие держа наперевес,
Ждал немой атаки хищника я сзади,
И мела пурга - позёмка до небес.

Вот огни чуть видные мерцают,
Два по сто шагов до улицы моей.
Вдруг навстречу кубарем и с лаем
Свора псов летит скорей, скорей.

Волк остановился, поразмыслил,
Оценил, на чьей сторонке перевес,
Повернулся нехотя, и, зубы стиснув,
Потрусил голодный снова в лес.

Псы мальчонку всё ж сопровождали,
Окружив толпой,  до первого двора.
Зимней ночью с волком повстречаться,
Знали и дворняги, что рисковая игра.


Рецензии
Бог помог.
Счастья!

Дарафея   23.11.2023 03:17     Заявить о нарушении
На бога надейся, да сам не плошай!, - так кажись, говаривали наши предки.
А за СЧАСТЬЕ - низко поклонюсь Вам! Порой, так его не хватает
в нашей суровой жизни.

С пожеланиями добра и света, здоровья и благодати, ДАРАФЕЯ! - В.

Вячеслав Чуйко   23.11.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.